「科幻想像公益課堂」登陸香港!

7月8日,由深圳市社會公益基金會·科學與幻想成長基金(以下簡稱“科幻基金”)和香港科普科幻教育中心主辦的科普科幻扶持計劃之“科幻想像力公益課堂”在香港香海正覺蓮社佛教陳式宏學校(以下簡稱「陳式宏學校」)圓滿舉行。科幻公益大使、青年作家魯般和科技專家馬越鵬受邀擔任主講嘉賓,為300多名同學帶來了一場精彩的科幻與科技之旅。香港油尖旺區議員李家軒、科幻基金理事長馬國賓、陳式宏學校校長方子蘅、副校長康亮瑜、主任蔡兆銘、科幻基金法律顧問蕭正昱等共同出席了本次活動。

大合照

活動開始,科幻基金理事長馬國賓發表了熱情洋溢的講話,對於科學與幻想成長基金來到香港為同學送來“科幻想像力公益課堂”感到十分高興,他表示科幻連接著現實和未來,希望科幻基金以公益形式放大科幻的魅力,啟發香港青少年想像力和創造力,並能常態化與香港教育界展開多方位合作。

科幻基金理事長馬國賓在活動致詞

香港油尖旺區議員、香港科普科幻教育中心董事李家軒在致詞中表示,AIGC為文化創新帶來的無限可能,因此,科幻想像公益課堂應運而生。香海正覺蓮社佛教陳式宏學校地處深港交界,希望在東西方文化交融的橋樑上,讓科幻為同學帶來一場知識與想像的盛宴。

油尖旺區議員、香港科普科幻教育中心董事李家軒在致詞

在今日的活動中,魯般以科幻為鑰,巧妙解鎖了科技靈感之門,引領香港的學子們踏上一場跨越時空的星際探索之旅。他以其獨特的幽默風趣,搭配著妙趣橫生的科學故事與個人科幻探險經歷,不僅逗樂了全場,更深深觸動了同學們對未來的無限憧憬。

科幻公益大使、青年作家魯般在授課

科技專家馬越鵬以《AI與未來同行》的主題,向在座的同學們剖析了AI技術如何在現實工作場景中大展拳腳,精妙地傳授了與AI高效對話、善用其能的策略與技巧。為了讓學生們親身體驗AI技術的魅力與潛力,他別出心裁地設置了互動環節,誠邀同學們與AI攜手共創,透過實踐深刻感受這一前沿科技帶來的無限可能,讓AI不再是遙不可及的概念,而是觸手可及、共創未來的夥伴。

科技專家馬越鵬邀請同學們與AI攜手共創

課程現場氣氛熱烈,同學積極互動,踴躍提問。魯般和馬越鵬老師一一耐心地解答了同學們的疑問,並鼓勵他們繼續學習科幻,開拓視野,勇於創新。

同學們積極互動

我們堅信,在科幻這一奇妙引擎的驅動下,同學們將更加熱愛學習,這份熱愛如同星辰指引,引領他們穿越知識的海洋,探索未知的邊界。未來,這些懷抱科幻夢想的青年,定能在科學的殿堂裡綻放光彩,用智慧與勇氣書寫屬於自己的傳奇篇章。

文章來源:https://mp.weixin.qq.com/s/7pP6kotIjp1BJwPdCNh1Ew

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *